Раздел II. Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения

Тема 2.1. Адресный поиск и алгоритм его выполнения

Учебные ситуации, порождаюшие адресные запросы. Адресный запрос как проявление информационной потребности в конкретном документе. Основные поисковые элементы в структуре библиографи-ческого описания, используемые при адресном поиске: фамилия ав-тора, составителя, редактора; коллективный автор; заглавие доку-мента.

Алфавитный каталог как средство адресного библиотечного поиска. Алгоритм поиска документов в алфавитном каталоге. Логи-ческие комплексы в алфавитном каталоге. Типичные обстоятельства, вызывающие затруднения у пользователя при работе с алфавитным каталогом: авторы-однофамильцы, псевдонимы, коллективный автор и др.

Авторские указатели в информационных изданиях как средство адресного библиографического поиска. Алгоритм перехода от биб-лиографического к библиотечному адресному поиску. Соблюдение ос-новных правил библиографического описания документов как залог успешности адресного поиска информации.

 

Тема 2.2. Фактографический поиск и алгоритм его выполнения

Сущность понятий "факт", "фактографическая информация". Место фактов и фактографической информации в структуре учебного и научного знания. Фактографические запросы и их разновидности.

Справочные издания как источник фактографической информации. Типология справочных изданий.

Характеристика справочных изданий по культуре и искусству, в соответствии с профилем получаемой  студентами специальности ("Информационные системы "Библиотековедение и библиография", "Культурология", "Народное художественное творчество" и др.).

Алгоритм выполнения фактографических запросов. Особенности выполнения фактографических запросов отдельных типов.

Область применения результатов фактографического поиска ин-формации в учебной, научно-исследовательской и творческой дея-тельности студентов: при написании курсовых и дипломных работ, углубленном изучении дисциплин специализации, подготовке к учас-тию в профессиональных студенческих смотрах, конкурсах, предмет-ных олимпиадах и т.д.

 

Тема 2.3. Тематический поиск и алгоритм его выполнения

Тематический запрос как проявление потребности в докумен-тах по определенной теме, предмету, вопросу, отрасли знания, в публикациях о лице, учреждении, географическом объекте и т.п. Виды учебной и научно-исследовательской деятельности, порождаю-щие тематические запросы.

Структурно-семантический анализ формулировки тематического запроса как условие эффективного информационного поиска. Понятие о предмете и аспекте поиска, монотематических и политематических запросах. Проблема адекватного отражения информационной потреб-ности в формулировке тематического запроса. Параметры, позволяю-щие уточнить первоначальный тематический запрос.

Источники, обеспечивающие выполнение тематического инфор-мационного поиска.

Блок-схема выполнения тематического запроса. Алгоритм тема-тического поиска в информационных изданиях. Алгоритм тематического поиска в систематическом ка-талоге. Причины неудовлетворительных результатов тематического информационного поиска и способы их предотвращения. Методы корректировки темати-ческого запроса с целью достижения полноты и точности выдачи ин-формации.

 

Тема 2.4. Поиск информации по аналитическим запросам

Понятие о концептографической и аналитической информации, ее роль и значение в формировании профессиональных качеств  вы-пускника вуза. Потребность в концептографической информации как основа аналитических запросов. Виды учебной и научно-исследова-тельской работы студентов, порождающие аналитические запросы. Характеристика аналитических запросов. Оценочные лексические единицы типа "эффективный, рациональный, перспективный, иннова-ционный, сравнительный" и т.п. как формальные признаки анали-тических запросов.

Трудности алгоритмизации информационного поиска по анали-тическим запросам. Технология получения аналитической информа-ции: целевой поиск (адресный, тематический, фактографический), отбор, оценка, аналитико-синтетическая переработка информации. Анализ состояния, достижений, тенденций и возможных путей реше-ния рассматриваемой проблемы. Оценка, сопоставительный анализ, интерпретация изучаемых сведений различными специалистами с точ-ки зрения их истинности и достоверности - атрибуты аналитической информации. Представление информации в виде таблиц, схем, диа-грамм с целью концентрации, уплотнения и наглядного представле-ния сведений, сопоставления данных.

Обзорно-аналитические издания и их использование при работе с аналити-ческими запросами.

 

Тема 2.5. Библиотека как информационно-поисковая система. Технология информационного самообслуживания

 

Структура библиотеки как информационно-поисковой системы с позиций пользователя. Справочно-библиографический аппарат - основа выполнения многообразных запросов пользователей. Зависи-мость между типом информационного запроса и источником разыска-ния (элементами справочно- библиографического аппарата библиоте-ки). Структура справочно-библиографического аппарата библиоте-ки. Технология поиска документов в справочно-библиографическом аппарате в режиме информационного самообслуживания: 1) установ-ление типа информационного запроса; 2)определение информацион-ных массивов, подлежащих обследованию (информационные издания, библиографические пособия,  каталоги, картотеки); 3) перевод запроса на информационно-поисковый язык, используемый в соот-ветствующем информационном массиве (реферативном журнале, ката-логе, картотеке); 4) отбор документов по заданным критериям (тема, тип, вид документа, язык, хронологические границы и т.п.); 5) оформление результатов поиска в виде списка литературы.

Алгоритмы разыскания отдельных классов документов: книг, статей, законодательных материалов, периодических и продолжаю-щихся изданий, нот, аудио-визуальных документов, рецензий, ГОСТ и др.

Информационный сервис. Информационно-библиотечные продук-ты и услуги, предоставляемые современными библиотеками.

^