Раздел III. Аналитико-синтетическая переработка информации

Тема 3.1. Аналитико-синтетическая переработка информации: сущность, назначение, виды

Представление об анализе и синтезе информации. Анализ и синтез информации в структуре интеллектуальной работы с текстами документов. Аналитико-синтетическая переработка и свертывание информации: сходство и различие; назначение и функции. Виды аналитико-синтетической переработки информации: составление библиографического описания, индексирование (систематизация, предметизация, индексирование с помощью ключевых слов), аннотирование, реферирование, выделение фактов, составление обзоров. Общие требования, предъявляемые ко всем видам аналитико-синтетической переработки информации: адекватность (полнота и точность) отражения информации, лаконичность.

Вторичные документы как результаты аналитико-синтетической переработки информации.

Тема 3.2. Текст как объект аналитико-синтетической переработки

Многозначность понятия «текст». Текстологический, семиотический и информационный подходы к определению понятия «текст». Понятие о медиатекстах и гипертекстах. Текст как источник информации и объект свертывания.

Свойства текста: связность, целостность, структурированность, избыточность.

Представление о структуре текста. Типы структур текста («мягкие» и «жесткие» структуры текста).

Формальная структура текста: заглавие, вводная часть, основная часть, заключение. Рубрикация, абзацы, библиографические ссылки, сноски, примечания, приложения, список литературы в структуре текста. Историческая обусловленность формальной организации текста.

Факторы, определяющие формальную структуру текста: сфера функционирования текста (наука, производство, образование, политика, быт и т. п.); отрасль знания или практической деятельности; жанровая дифференциациия; информационная первичность или вторичность; способы изложения (описание, повествование, рассуждение, доказательство); прагматические целевые установки.

Представление о содержательной (смысловой) структуре текста. Модели смысловой организации текста: от частного к общему (индуктивная); от общего к частному (дедуктивная); от гипотезы к доказательству; хронологическая. Смысловые единицы текста: описание, объяснение, доказательство, интерпретация, оценочное суждение.

Связь формальной и содержательной структур текста.

Проблемы выделения смыслов в тексте в ходе его аналитико-синтетической переработки.

Тема 3.3. Учебный текст как объект аналитико-синтетической

переработки

Типы учебной литературы в зависимости от функции, выполняемой в процессе обучения. Специфика учебной литературы в вузе культуры и искусств, отличительные особенности учебно-методических комплексов литературы для различных специальностей и специализаций.

Новое поколение учебной литературы: аудиовизуальные, электронные, гипертекстовые, мультимедийные источники информации.

Композиционно-смысловая структура учебного текста и ее влияние на понимание и усвоение знаний в процессе обучения. Теоретические и прикладные знания в составе учебного текста.

Компоненты теоретического знания в структуре учебных текстов: понятия, термины и определения; идеи, концепции, гипотезы и теории; закономерности и законы, а также другие общенаучные категории. Компоненты прикладного знания в структуре учебных текстов: факты и события, описания предметов, процессов, явлений, приборов и устройств, опыты и эксперименты; примеры и контрпримеры; алгоритмы, образцы решения задач и проблемных ситуаций и т. п.

Способы изложения сведений в учебных текстах. Определение понятий (введение дефиниций). Правила построения определения. Рассуждение и его типы: объяснение, умозаключение, доказательство. Структура умозаключения: посылки (суждения), аргументы, выводы. Структура доказательства: цель, тезис, антитезис, аргументы, вывод. Правила доказательства. Характеристика, сообщение, описание и повествование как способы изложения учебного материала, их сходство и различие, условия применения.

Роль справочного аппарата в учебной книге. Средства контроля за самостоятельной работой студентов в структуре учебных пособий: практические упражнения и задания, практикумы, тесты, контрольные вопросы и др.

Тема 3.4. Научный текст как объект аналитико-

синтетической переработки

Место научной литературы в формировании профессиональных качеств вузовского педагога и исследователя. Многообразие научных документов и их взаимосвязь с этапами научного исследования: отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, статья, тезисы, диссертация, монография и др. Разновидности научной литературы: научно-гуманитарная и научно-техническая, учебно-научная, научно-справочная, научно-популярная. Структура и назначение справочного аппарата научных документов.

Зависимость между назначением научной литературы и ее стилистическими особенностями. Основные черты стиля научного изложения.

Особенности научно-гуманитарной литературы, научных документов по культуре и искусству. Соотношение текстовой и нетекстовой информации (графической, знаковой, иллюстративной) в научных документах по культуре и искусству.

Логическая структура текста научного документа. Композиционная структура основных видов научных документов.

Виды информации в тексте научного документа: фактографическая, концептографическая, библиографическая, метаинформация.

Знание логико-лингвистических особенностей научных текстов как основа их эффективной аналитико-синтетической переработки.

Тема 3.5. Формализованный метод аналитико-синтетической переработки информации

Определение понятий «формализация», «формализованный анализ» текста. Факторы, обусловливающие необходимость применения формализованных методов аналитико-синтетической переработки (свертывания) информации.

Наличие «жесткой» структуры как типичное свойство научных и научно-технических текстов. Понятие о семантических блоках научного документа (введение, основная часть, заключение) и аспектах их содержания. Универсальный перечень аспектов содержания научного документа.

Формальные текстовые признаки как проявление высокой степени клишированности и стандартизированности научных текстов. Виды формальных текстовых признаков в научных текстах: маркеры, индикаторы, их роль как средств ориентации в научном тексте.

Формализованный анализ научных документов: сущность, цели, задачи и условия применения. Объекты и цели формализованного свертывания информации. Распознавание аспектов содержания научных документов с помощью формальных текстовых признаков (маркеров и индикаторов).

Методика формализованного анализа научных документов.

Преимущества и недостатки, область применения формализованных методов свертывания информации.

Тема 3.6. Библиографическое описание и библиографические ссылки как результат формализованной аналитико-синтетической переработки информации

Библиографическое описание как форма свертывания и модель первичного документа. Информативность элементов библиографического описания. Правила библиографического описания документов. Зависимость между правильно составленным библиографическим описанием и возможностью разыскания документа.

Определение понятия «библиографическая ссылка». Его отличие от понятий «ссылка», «примечание» и т. п. Библиографические ссылки в структуре учебных и научных документов. Виды библиографических ссылок (внутритекстовые, подстрочные, затекстовые) и правила их оформления.

Библиографические ссылки как средство научной коммуникации и аппарат наукометрического анализа и оценки труда ученых, исследователей, средство для определения рейтинга научных школ и направлений.

Библиографические ссылки как средство поиска информации, обеспечивающее высокую точность выдачи информации и способ преодоления рассеяния информации.

Тема 3.7. Формализованное аннотирование

Аннотация как разновидность вторичных документов с высоким уровнем обобщения и свертывания информации.

Назначение и область применения формализованной методики аннотирования. Методы преобразования информации при формализованном аннотировании. Технология формализованного аннотирования: составление библиографического описания первичного документа; анализ текста первичного документа; синтез текста; редактирование извлеченных из текста первичного документа предложений; запись и оформление аннотации.

Справочная аннотация: назначение, структура, требования. Особенности языка и стиля справочной аннотации.

Рекомендательная аннотация: назначение, структура требования. Особенности языка и стиля рекомендательной аннотации.

Требования к оформлению аннотаций.

Тема 3.8. Формализованное реферирование

Реферат как разновидность вторичных документов, сочетающая воспроизведение содержания первичного документа с его логической характеристикой.

Назначение и область применения формализованной методики составления рефератов (дайджестов). Объекты реферирования: научные и научно-технические статьи, разделы монографий. Цель и задачи формализованной методики реферирования.

Методы преобразования информации при реферировании. Сущность формализованного экстрагирования как метода построения реферата.

Технология формализованного реферирования: составление библиографического описания первичного документа; анализ текста первичного документа; синтез текста; редактирование извлеченных из текста первичного документа предложений; запись и оформление реферата.

Структура реферата-экстракта. Правила редактирования и оформления реферата-экстракта.

Автореферат диссертации как типичный пример жестко структурированного вторичного текста. Двойственная природа автореферата диссертации, сочетающего признаки первичного и вторичного документа.

Тема 3.9. Формализованное составление обзоров

Понятия «обзор», «обзорная информация». Виды обзоров. Особенности составления обзоров как продуктов аналитико-синтетической переработки информации.

Определение и основные особенности научно-аналитического обзора. Виды учебно-методической, научно-исследовательской и творческой деятельности, порождающие необходимость подготовки научно-аналитических обзоров. Научно-аналитический обзор как составная часть диссертации. Требования к научно-аналитическому обзору.

Технология и основные этапы формализованного составления научно-аналитического обзора. Структурно-семантический анализ темы исследования. Поиск и отбор источников по теме обзора. Оформление картотеки (списка) литературы по теме исследования. Аналитико-синтетическая переработка первичных документов по теме обзора с использованием формализованных методов анализа. Систематизация результатов аналитико-синтетической переработки информации. Построение плана аналитического обзора. Формирование глав и параграфов обзора. Составление текста научно-аналитического обзора, обеспечение связности и логичности изложения сведений. Работа над структурой и композицией, языком и стилем обзора. Литературное редактирование текста обзора.

Правила оформления научно-аналитического обзора.

 

Тема 3.10. Неформализованные способы работы с текстом в ходе аналитико-синтетической переработки информации

Ограниченность формализованных методов аналитико-синтетической переработки информации. Слабая структурированность гуманитарных текстов как основная причина невозможности применения формализованных методов их свертывания. Доминирование неформализованных методов свертывания информации при работе с документами по культуре и искусству.

Основные способы интеллектуальной работы с текстом: логические и графические приемы, обеспечивающие понимание текста.

Логические приемы, обеспечивающие понимание текста: семантизация незнакомых слов и терминов; интерпретация заглавия и его связи с содержанием текста; деление текста на части и их самостоятельное озаглавливание; группировка текста по смысловым блокам и выделение в каждой смысловой части тематических и смысловых опор: ключевых слов и фраз; составление различных видов плана как средство фиксации смысловых связей между частями текста; формулирование основной мысли текста (частей текста), соотнесение ее с заглавием; порождение вопросов к тексту и ответы на них; аргументация собственной точки зрения на прочитанное.

Графические приемы, обеспечивающие понимание текста и повышающие обозримость и наглядность представления информации в ходе интеллектуальной работы с текстом: блок-схемы, таблицы, графики, диаграммы и т. п.

^